不让候选人溜走,猎头可以用的这些“小套路”

候选人资源是猎头最重要的资源,候选人资源的多少直接影响了猎头做单的速度和成单率。但是很多时候,猎头所拥有的候选人资源并不是能够马上利用上的,很多候选人是暂时的储备资源,所以,如何维护好这些候选人资源不流失很重要。而最有效的方式就是保持与候选人的联系。

不让候选人溜走,猎头可以用的这些“小套路”

与候选人的联系主要的目的就是让对方知道你的存在,知道如果有跳槽转职的意向可以找到你。但联系的尺度要把握好,不能让候选人有被打扰的感受。

尽管我们与候选人之间可能存在着年龄、阅历等多方面的差异,但我们可以从以下几个方面小小地套路一下,来跟候选人保持良好的联系:

1、朋友式的相处方式。很多猎头觉得在与候选人沟通交流时为了表现得专业就必须公事公办,不能有太多的私人话题和情感,然而很多顶级猎头在与候选人相处时都是用朋友的方式去交流沟通。这是互相信任交心的基础,严重点说,猎头是候选人要托付前程的人,如果没有信任存在,这样的合作关系也无法达成。

猎头可以通过QQ、微信甚至是打电话隔三差五地联系一下,问下候选人最近的状况,了解对方的现状。也可以分享一些职位信息。在沟通这些内容之前,首先要表明身份,不要让对方觉得唐突。节假日也可以偶尔发些祝福短信。

2、多发掘话题或者寻找候选人感兴趣的话题。可以多关注候选人空间、朋友圈了解候选人的兴趣爱好,后续闲聊时可以多在这些方面吸引候选人注意。通过候选人感兴趣的话题来扫除陌生感,这样就很容易让候选人接受自己,保持良好的朋友关系。

3、言出必行。候选人上班时间很忙,需要顾问下班后某一个时间电话联系,切记一定要言出必行。到达时间点电话联系时,一定要告知对方是什么时间约好这个时间点电话沟通的,既加深对方对你的印象,还能塑造一个负责任的猎头顾问形象。

其实与候选人的相处主要还是看你是否用心,真心地对待彼此都会感受到。有人会说这些都是套路,但真心实意的套路也未尝不可。

转载请注明出处:熊猫猎头 » 不让候选人溜走,猎头可以用的这些“小套路”

赞 (1)