猎头推荐成功后还需要做哪些

有不了解的客户会问“猎头公司推荐成功后需要做什么?“是不是已经完成工作了?”

其实,理论上来说,猎头公司推荐完成基本上也就结束了,因为猎头是专业的,他会匹配最合适的人选到您先的企业,所以一般来说推荐完成也就代表这次的猎头工作完成了。但是 并不排除后续推荐人与公司磨合上出现问题、或因为个人原因主动离职等等。

为了防止出现这一问题,针对这一块,猎头公司承诺“满意规则也可称之为包换规则。”即在包换期(3个月)内,当企业客户对推荐人才不满意或人才提出辞职后,猎头公司要继续为企业客户推荐候选人,直到找到用人单位满意候选人为止。在这期间,不管是企业客户还是人才之中的谁炒谁的鱿鱼,猎头公司都要免费提供新的候选人并一直到“包换期”满为止。此时就需要猎头真正做到:站在客户的角度去考虑问题,服务到最后!

确认合作,签订合同,需注意

1、人才匹配:

合同约定:权责义,可以把各岗位人才具体要求,必要条件写进去,主要讲明人才需求(契合度、项目要求、理想价值的趋同等)必要条件和其它条件

2、到岗位时间,是否有违约责任,未找到合适人选是否退费

违约责任,达不到要求(过不试用期)不支付费用等这些关键内容写进去。还有在规定时间内没有达到要求,没招到符合要求的人才的违约责任也要谈清楚,并进行约束。销售后服务与后续跟踪也要进行必要的约定。

3、付款方式和保用期限,猎头通常会要求“订金+符合岗位要求到岗(通过试用期后)+尾款”的方式。

谈判争取:

这个订金是否能是“定金”,即未找到合适人选进行退费,尽量避免预付无用款项。必须有的话,尽量缩小订金范围,5-10%(量大可争取往下降),过试用期累计支付80-90%,尾款5-10%。很多猎头会要求到岗结算,这个不能同意,通过试期这个很好理解,高效优质找到符合企业需求的人才,试用期过后付款更能体现有效,和控制流动性。试用期通过在支付费用(这要占全款的大部分)。尾款是为了约束猎头公司做好销后服务。还有三次打款的比例,这个都要去谈、去把控,一般有通常额度。若产生人才离职,猎头公司需要继续为企业提供人才,直到企业满意为止。

4、猎头费用

有的猎头费是按是所招人才的年薪的百份比来定猎头服务费的,如10%,或更高的20%。还有一种是按所招岗位人才一个月的月薪来支付。当然也有按岗位归类谈成具体价位的,按照人头算的,比如我们以前有的职位是按照2万/人。 要注意薪资输的是税前、还是税后,也要注意。

5、是否有书面反馈:背景调查,定期向甲方以书面形式反馈寻访情况及阶段性结果;对所搜寻的人才进行基础面试、素质考核等,确定合适后推荐给甲方;在签订协议5个工作日内推荐人选(候选人推荐描述、候选人推荐明细);对指定候选人做背景调查(任职经历、主要业绩、职业道德、收入水平等);对推荐候选人的学历、年龄、工作背景等简历基本真实性负责;协助候选人解除原雇主劳动关系,确定不存在禁业禁止协议;

6、沟通后有意向并参加了面试人员来回的差旅费,若所猎取人才入职签订了劳动合同就要报销,还是没有入职的也给报销。

选择猎头之后

1、合同订立后,双方就人力需求的沟通,对方的实施计划,面试和背调的节奏,候选人的后续动态跟踪。

2、其他职位的招聘,利用猎头在同行业宣传,适时推广其他招聘渠道,减少猎头使用几率

微信宣传、企业官网招聘、现场招聘会、报纸招聘、朋友推荐、同行业网站发帖,内部推荐等这些渠道都可以扩大招聘效果;另一方面,公司人员条件允许的情况下可以从现有公司抽调一部分人员进行培养或内部晋升。

3、猎头推荐候选人后我们安排面试需要做好面试考评工作,对每个候选人进行打分排序,通过三轮面试

转载请注明出处:熊猫猎头 » 猎头推荐成功后还需要做哪些

赞 (0)