能够直接跟猎头谈薪资吗

有网友提问,猎头找到我给我提供了一个工作机会,期间猎头有问过我上一份工作的薪资,我该如实回答猎头吗?

其实很多公司是需要提供薪资证明的,猎头问你薪资是有两个方面的目标。

一,拿多少钱干多少事,大多数情况下,薪资是和能力挂钩的,知道了你的薪资,猎头会大致判断你在企业所处的级别。

二,企业在委托猎头招聘时会大概给猎头一个薪资标准,猎头需要判断你的薪资要求是否在这个范围内。

如果猎头找你问薪资,候选人应该充分信任猎头顾问 对猎头顾问应该抱着欢迎、交朋友的态度。猎头顾问不仅可以为你提供新的职位,而且可以提高你跳槽的成功率。最重要的是,他会对你的个人信息绝对保密。所以,不要轻易地向猎头顾问说“不”,要以自己的职业生涯规划和发展为主来决定是否接受新的工作机会。其实猎头顾问在找候选人时,他手上不一定就有现成的职位,有时只是做储备。作为人才,要有耐心地与猎头顾问沟通,让猎头顾问了解你,这样在有新职位的时候,他就很有可能在第一时间想到你,增加你薪酬上调的空间。

明确招聘单位的薪酬构成很多人会简单地认为,通常意义的年薪=月工资×12,其实不然,年薪的构成包括基本工资、年薪、补贴、年终奖和福利。如果你现在的月工资是1万元,自报的目前年薪是12万元,期望年薪是14万元,招聘单位马上答应了你,结果谈到细节才知道,每个月的基本工资还没有原来的多,耽误了双方的时间和精力,也没有真正提高你的身价。所以,明确对方的薪酬概念很重要,要与招聘单位的年薪概念保持一致。

切忌盲目开价市场行情是开价的尺度。一般来讲,大多数职位在市场中都会有一个比较公认的薪酬价格,也就是猎头顾问常说的市场平均值,招聘单位在考虑给你的薪酬时,往往已经参考了这些行情来决定大致的幅度。需求状况是开价的变数,对于自己所应聘的职业,一定要了解目前就业市场中对该类人才是供不应求还是供大于求。就招聘企业而言,能给你的薪酬水平也会因公司的性质、规模大小、行业的不同而有所浮动。以一般职位为例,目前你的年薪是10万元,招聘企业拟定的年薪是15万元,专家建议你应聘此职位时,简历上的期望年薪应写12万-14万元,成功率会比较大。如果你的期望年薪远远高于市场平均值,那么招聘单位就根本不会考虑你了。如果你真的对你所处行业的市场平均值一无所知,那么最好的办法就是听取猎头顾问的建议,让猎头顾问协助你填写期望薪酬,不至于让招聘单位因为这个环节把你删除。

转载请注明出处:熊猫猎头 » 能够直接跟猎头谈薪资吗

赞 (0)