在猎头公司上班怎么样

猎头工作,说到底,有两个意思:第一,这份工作属于人力资源六大模块里的招聘和配置模块,是人力资源方面的工作;第二,这份工作的收入绝大多数取决于业绩好坏,也就是说,会有很大的业绩压力。如果你喜欢人力资源工作,又能承受压力,那这份工作对于你来说就很适合了,一方面可以让你接触大量高端人才,毕竟接触人的层次决定了自身层次,另外,做好的话收入比较可观,这是对于自身的好处;压力较大,且接触人的层次都较高,如果你是女孩子,还没结婚,很容易让你将身边的人(例如男朋友)与人才进行比较,所以这个行业里有很多大龄剩女。

猎头行业也是咨询业的一个分支,而咨询业最大的资产就是无形资产。所以,占公司总人数80%以上的猎头顾问(初级的叫寻访员),他们的学历直接构成公司资产,而海外名校的学历更是硬通货。

首先,专业对口的学历有助于和候选人、客户进行良好的沟通,提供真正专业的服务。

我见过一位极其厉害的Michael Page的猎头,SCM Team的,本科和硕士念的也都是英國名校供应链专业,一等荣誉学位。她能够很快地鉴别出候选人的能力,匹配客户需求,问题具体,直接了当,我从她的提问中感觉,她自己就能完全胜任所招聘的大部分职位。这样的猎头,让客户(HR,Line Manager)和候选人都放心。

最后,

做猎头初期是最困难的阶段,随着对所属行业不断的了解,人脉的不断积累,对于候选人的判断力不断提升,对于企业和人才之间匹配度的判断更加精准后,情况会越来越好。

是否可以长期做下去,不仅仅取决于职业本身,也要有自我判断力,首先去判断自己是否适合做猎头,可能想象中大部分猎头都是社交达人,其实这并不一定,大部分猎头第一次接触候选人,是通过打电话而非在公开的场合,两人通过工作拉近交流,慢慢地建立起相互信任的关系。

猎头需要具备很强的学习能力和抗压能力,压力大是人们对猎头这个职业的共识,除了来自于业绩,还来自于这几年“快”和“新”的冲击,新的行业在快速诞生,新的模式需要快速适应,猎头都要去学习。

人力资源行业往往是各个行业的晴雨表,某个行业的快速崛起,一定最早会从人才需求突然增大反映出来,所以做猎头还是挺有意思的选择,看到自己给客户、候选人带来的价值,给社会带来的价值,是有成就感的,所以这份工作还是有它独特的魅力。

转载请注明出处:熊猫猎头 » 在猎头公司上班怎么样

赞 (0)