猎头要学会把握主动权

现实中的猎头在工作时往往处于被动状态,被客户挑剔、被候选人愚弄、被公司埋怨,没有一丁点主动权。都是被别人牵着鼻子走,一个都不能得罪,一不小心饭碗不保,提心吊胆。

个人认为这种工作状态其实是不对的。当猎头在工作的时候,他(她)就是工作的主角,行使自己的工作权力,支配他人配合工作需要,一切皆为吾所用。主动权握在手,万事皆可有。

那么面对客户、候选人、公司,猎头应该如何获得主动权呢?下面简单介绍下。

一、面向客户

虽说客户是上帝,是自己的衣食父母,但是对方的言行和思想未必都是对的。

有的客户花了钱找猎头,对猎头的工作指手画脚,呼来喝去,稍不满意就发脾气,有点财大气粗的意思,做事有点过。

有的客户自己对招聘业务不熟悉,提些不切合实际的招聘要求,要求猎头必须按他们的想法执行,同时每天不停催催催,没完没了。

所以猎头在与客户沟通时,要有自己的态度。谦和的服务是首要前提,同时要向客户明确自己的工作职责和角色。

招人,猎头是专业操作者,清楚每一个环节,了解每个招聘的岗位。业务执行过程中,应由猎头来主导。

另外,猎头与客户间是资源等价交换,没有谁高谁低,大家是平等的。所以在与客户的沟通中,如果对方有不合理的要求或不正确的态度,猎头可以委婉提出并指正。不用自己生闷气,该说的就得说,都是为了工作,不带任何个人感情色彩。

二、面向候选人

人都有点小傲娇,尤其是当别人找上门来,有求于自己的时候,傲娇心态更加严重。候选人便是如此,而且不在少数。

有的候选人挑三拣四,这不行那不行,左右为难猎头,谁让猎头盯上自己了呢。不配合猎头的工作,玩失踪、放鸽子,对自己的言行不负责任,给猎头添麻烦。

有的候选人则喜欢摆架子,感觉自己很厉害,高高在上。给猎头设置条条框框,比如不允许猎头随便给自己打电话,不允许猎头催促自己等等。习惯以自我为核心,喜欢别人围绕自己转。

针对这些情况,猎头与候选人接触,要摆明自己的态度,明确告诉对方,自己是在帮助他们找更好的工作,而不是在求他们给自己办事。

沟通谈判中,猎头的气场一定要强,说话有理有据,有条不紊。让候选人清楚自己有几斤几两,该如何配合猎头。必要时猎头可使用攻心术,打压对方的嚣张气焰,让对方乖乖顺从。

三、面向公司

猎头与公司虽然处于员工与雇主的雇佣关系,但是不表示员工可以随意被公司玩耍或开除。这个时候猎头务必要拿到主动权。

那么主动权来源于何处?答案是自己的业务能力和业绩。猎头应严格要求自己,努力工作,提升专业水准,让自己尽快成长起来,成为公司的业绩大拿。这样一来,自己的命运就掌握在了自己手里,不用担心受外在因素的影响,可以踏实工作,奋力追逐心中的目标。

转载请注明出处:熊猫猎头 » 猎头要学会把握主动权

赞 (0)